(五)天堂绝景 巴松错湖
8月20日,早上8点多我们才离开旅馆。向东驶过拉萨大桥,就是著名的“川藏线”了。这条路也叫318国道——有“驴友”戏称其为“山要爬”国道,呵呵,满贴切的嘛!“川藏线”以美景遍地而著称。果不其然,出拉萨没多远,一块有山、有水、有云海的地方就吸引我把车停了下来。后来停车的次数也太多了,而且拍照时选取拍摄角度需要爬上爬下,跳来跳去,没折腾几回就气喘不止了。但我依然努力着,努力着把美景带回去,带到永久的记忆之中。西藏的山山水水,古朴而淳厚,自然而纯净,大气而不失精美,透亮而不显单薄。为了在脑海中印刻上如此迷人的画卷,再付出多少艰辛也是值得的。
“川藏线”之美是毫无疑问的,但其危险程度也是显而易见的。过达孜不久,就有一段刚修复的路段。虽然可以通车了,但这里曾经遭到山体滑坡毁灭性破坏的痕迹依然可见:路边的金属护拦被巨石砸的歪七扭八,连根倒塌的树木歪斜在路基下方,原本平整的柏油路面仿佛遭受过陨石雨的袭击,坑坑洼洼,破败不堪。向山坡一侧望去,塌方后的山体断层的土石尚未风干,大大小小的鹅卵石镶嵌其中,好象龇着许多犬牙,随时准备吞噬行经这里的车辆。在墨竹工卡,大约有好几公里断路施工,看样子三五个月完不了工。OO只得绕经泥泞的水坑路,象蛤蟆一样,一蹦一跳地前进。沿途的许多路段都架设了防落石的钢网,网内已经拦截了不少石头。走在这条路上,我总有一种感觉,犹如在玩儿“俄罗斯轮盘赌”。因为石头或大或小、或早或晚百分之百都要掉下来的,问题在于你是否有足够的运气躲过这些必然发生的灾难!
在进入藏区的这些日子里,最让我感动、最让我钦佩、最让我尊敬的是那些养路工和武警官兵们。他们在如此艰苦的环境里经年累月地维护着道路的畅通无阻。哪里有断路的灾害发生,他们就会出现在那里。自然灾害虽然无法被战胜,但他们凭着不屈不挠的精神与毁坏道路的灾祸进行着顽强的抗争。在西藏驱车驶过烂路地带,人们一般不会再有怨言,因为那都是天灾所致,并非人祸使然!
在通过墨竹工卡后不久,前方道路的左侧车道被人工摆放的石块拦住了。驶近一看,原来左侧的路基被水冲塌了一块。目前两边的车辆只能由右侧车道交替通过——不曾想,3天后我们返回这里时,整个路基都塌陷了,只能从路基下的烂泥里临时开出一条道路通行。“川藏线”之艰险由此可见一斑。
接近中午时分,我们抵达米拉山口。这里的海拔也超过了5000米。好象刚刚下过雪,四周白茫茫的一片,景色蔚为壮观。地面湿漉漉的,寒风一阵紧一阵地刮来。今天的山口人显得很多,停放的车辆差点儿把道路都给堵上了。我拍了一些远景,然后急忙上车,迅速向山下驶去。途中路过松多温泉,好象是个什么景点,景色的确不错。路上我们吃了自己带的干粮,然后继续停车拍照、拍照停车的“进行曲”。15:20分,驶入工布江达,这里也在断路施工。绕行的路虽烂,好在不长。16:28分,抵达巴河镇。遇检查站检查行车证件。从拉萨至此已行驶了326公里。从巴河镇的岔路口向左拐,奔东北方向,即脱离318国道,就是前往巴松错的旅游公路。路况不赖,就是坡陡、弯多一些。路两边的景色也很宜人。
行驶30多公里后就来到了景区门口。门票50元一人,司机照旧免票,我们也照旧又爽了一回。进入景区后,个别路段大概是遭受了山体滑坡或塌方的损毁,比较泥泞,需要小心驶过。又走了十来公里,来到景区中心。这里可以下到湖边,有游船码头等娱乐设施。再往前走不到一公里,就是可以住宿的地方了。我看路还挺平整,就继续往里开,想看看路究竟通向哪里。三四公里后,来到了一个不知名的小村落。柏油路消失了,接下去的就是又窄又陡的山村土路。我开始将车调头。这时路边有一群小孩儿,冲我们狂呼乱喊着什么。我放下车窗,这才听清楚,他们说的是“扎西德勒”!我们也回应了几声“扎西德勒”!